Лабео Двухцветный Биколор в аквариуме. Совместимость, содержание и размножение.

Лабео Двухцветный Биколор в аквариуме. Совместимость, содержание и размножение.
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу про Двухцветного лабео, рыбке семейства карповые (лат. Epalzeorhynchos bicolor). Его ещё называют Биколор (Labeo bicolor), Краснохвостый Лабео, Огнехвостый Лабео, Краснохвостая Черная Акула.

Лабео Биколор


Родом лабео двухцветный из Таиланда, там он обитает в основном в бассейне реки Чао-Прая. По наблюдениям исследователей во время сезона дождей рыбка мигрирует в затопленные земли.


Основная пища в природе — растительная, и немного мелких водных животных и насекомых упавших в воду.


Лабео двухцветный впервые был обнаружен в 1936 году. В Европу рыбку привезли в 1952 г., в СССР в 1959 г.


Интересно, что Лабео биколор уже причислили в 1966 году к вымершим видам после вылова огромного количества рыб на продажу, промышленного загрязнения мест обитания и из-за нарушения возможности миграции в сезон дождей.


Однако в 2011 году была обнаружена популяция рыб в реке Чао-Прая, и в 2014 рыбу перестали считать вымершей, и занесли в красную книгу как исчезающий вид.

Лабео Двухцветный в аквариуме


Тело у лабео двухцветного вытянутое с изогнутой спиной, напоминает акулу, однако уплощенное с боков. Нижний рот в виде скребка с двумя парами усиков и роговыми ворсинками.


Цвет тела бархатно-черный, и ярко-красный хвост. Молодые лабео побледнее взрослых. Так же окрас теряет яркость и насыщенность у испуганной рыбы и в плохих условиях содержания.


Есть у биколоров и альбиносы, тело у них белое, красные плавники и глаза. Они более нежные в содержании, и содержать с обычными лабео биколор нежелательно.


Вырастать в аквариумах могут двухцветные лабео до 20 см. В природе до 30 см.

Живут в среднем 5-6 лет, всё зависит от условий содержания.

Лабео Биколор альбинос


Половой зрелости лабео двухцветный достигает в возрасте 1-1,5 года. Различить по полу непросто. Некоторые признаки.

Самки крупнее и бледнее самцов. И у самок более круглое брюшко.


Интересный факт.

Чтобы решить проблему малого количества самцов у лабео двухцветного, в Советском Союзе попробовали его скрестить с другим видами, появилось несколько гибридов. Один был назван — лабео трехцветный. Он запечатлён на почтовой марке России. Обычный двухцветный лабео так же попадал на почтовые марки других стран.


Температура для лабео биколор подходит от 22 до 26С, кислотность PH 6.5-7.5, жёсткость воды от 5 до 15.


Двухцветным лабео желателен аквариум от 200 литров. В идеале от 80 литров на рыбку.

Нужна подмена 25% воды на свежую раз в неделю и мощный фильтр, так как лабео биколор любит чистую воду.


Аквариум должен быть накрыт, а то могут выпрыгнуть.


Растения почти никогда не трогают если питание полноценно. Но всё же желательны жестколистные растения как например болбитис, эхинодорус, анубиас.


Грунт любой, лишь бы растениям подходил, лучше тёмный. Задний фон тоже лучше тёмный.

Освещение нужно яркое, как некоторые аквариумисты утверждают, будет больше корма, низших водорослей, но злоупотреблять этим конечно не следует, лучше кормить разнообразным кормом, а то аква может превратится в водорослевое болото, не так уж сильно этот лабео поедает водоросли.


Рыбки активные, территориальные, предпочитают нижние и средние слои воды. Поведение сильно зависит от объёма аквы, чем больше тем лучше. Пока биколоры маленькие они не так активны, но после достижения половой зрелости начинается более активный захват территории.


Тут много зависит от нрава конкретной рыбки, одни сильно гоняют соседей, другие более терпимы. Ещё много зависит от качества и количества корма.

Лабео в аквариуме


Не стоит содержать вместе пару лабео. Так же не стоит содержать с другими видами лабео. Нормально уживутся с биколорами шустрые рыбы и крупные сомы. Крапчатые сомики могут пострадать.


Если аквариум большой и позволяет запустить несколько двухцветных лабео, то самая сильная рыба выделится и будет гонять остальных не давая им нормально развиваться.


Основной рацион у Лабео биколор составляют растительные корма — из сухих подойдут корма любого вида. Отлично подходят таблетки для анциструсов.

Так же можно давать ошпаренные кипятком кабачки, огурцы, листья салата. На водорослевые обрастания надеяться особо не стоит, в основном на них обращает внимание только молодь.


Не стоит забывать и про животные корма. Хорошо поедает и мотыль и трубочник и дафнию с циклопом.

Лабео

Впервые лабео биколор в аквариумах был разведён лет 20 назад, но до сих пор этот процесс очень сложен.

Обычно двухцветных лабео разводят на фермах в Юго-Восточной Азии, и оттуда продают по всему миру.


Общие требования для размножения такие.

Нужен аквариум от 500 литров. Жесткость воды до 4°, рН 6,0-7.0, температура 24 — 27°С, мощная продувка воздухом и течение. Так Лабео — пелагофилы, их икра должна всё время плавать, и созревать во взвешенном состоянии. И самое главное нужны гормональные инъекции.


Ещё проблема — поиск самцов. Так как обычно в выводке их очень мало.

В нерестовик сажают одну самку и двух самцов, их до этого пару недель держат раздельно и хорошо кормят.

Потом делают гормональные инъекции.

Вместо стимуляции гормонами иногда используются негормональные препараты, например, «Нерестин».


От одной самки может быть до 1000 икринок.


После икрометания родителей убирают. Мёртвые побелевшие икринки станут заметны через пару часов, их удаляют. Живую икру или оставляют или переносят с водой в отдельный аквариум литров на 30 с аэрацией, чтоб икра не падала на дно.


Через 14 — 16 часов появятся личинки, ещё через пару суток они поплывут и их нужно начинать кормить инфузориями, коловратками и другими стартовыми кормами для мальков.


На этом про двухцветных лабео всё! Удачи вам в их содержании и особо в разведении. Всем пока и до новых встреч на канале и на нашем сайте в новых видео и статьях!

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!