Рыбки Гарра Руфа в аквариуме. (Garra rufa) содержание, разведение в домашних условиях

Рыбки Гарра Руфа в аквариуме. (Garra rufa) содержание, разведение в домашних условиях
Тип статьи:
Авторская

Привет друзья! Героиня этого рассказа рыбка Гарра руфа (Garra rufa), рыбка-доктор, рыбка-спа. Всего к роду Garra принадлежит около 70 видов рыб, но нас интересует только эта.


Эта рыбка из семейства карповых известна не только как житель аквариума, но и как рыбка которую используют в лечебных целях. Причём в живом виде!


Живут эти рыбки в реках, водохранилищах и каналах Ближнего Востока: Турция, Сирия, Ирак, Иран. Предпочитают селится в местах с чистой водой и обилием кислорода при температуре до 32 градусов.


Утверждают даже, что Гарра Руфа встречается так же в горячих источниках Турции, где температура воды доходит до 37С.


Местные жители используют эту рыбку для очищения кожи (пилинга). Гарра руфа соскребает отмёршую кожу, тем самыым помогая вырасти новой коже. Живую кожу Гарра Руфа не трогают. Эта процедура помогает при такой болезни как псориаз. Излечить не получается, но жизнь человеку облегчает. Однако рыбки этим занимаются только при отсутствии пищи.


Из-за популярности данной спа-процедуры, в Турции запретили вывоз этой рыбки за границу, чтобы сохранить популяцию на родине.


Первым описал Гарра Руфу австрийский биолог-натуралист Иоганн Якоб Геккель, в 1843 году.


У этой небольшой серой рыбки, которая в среднем вырастает до 6-8 см., вытянутое туловище сплюснутое с боков. Большой рот и усики над верхней губой. Вместо зубов во рту пластинки, которыми Гарра Руфа соскабливает водоросли с камней и растений в природе, а так же омертвевшую кожу человека во время лечебных процедур.


Одна из особенностей этой рыбки — у неё отсутствует желудок. Пища у них переваривается достаточно быстро и поэтому рыбки постоянно в её активном поиске.


Глаза небольшие, зрачок чёрный. Хвостовой плавник от бледно до ярко красного цвета.


Живут они в среднем от 4 до 5 лет.


Самки от самцов отличаются более полным брюшком.


Содержать можно при температуре воды от 20 до30°С. Кисолтность (pH) – 6.5-7.5, жесткость – до 20dGH. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом.


Для стайки из десятка Гарра Руфа нужен аквариум от 70 литров. аквариум нужно накрыть, рыбки могут сбежать. Нужен фильтр (любят чистую воду) и мощная аэрация создающие сильное течение воды. Желателен УФ-стериализатор, для обеззараживания воды.


Грунт подойдёт любой, растения любые которые смогут расти на быстром течении.


Если вам Гарра Руфа нужны для спа процедур, то содержаться рыбки должны в одном аквариуме и спа процедуры должны обязательно проводиться в другой чистой ёмкости.


Желательно чтобы в аквариуме где содержаться рыбки было яркое освещение. Это позволит сильнее расти водорослям, которыми будет питаться рыбка.


В природе эти рыбки рыбы ведут придонный образ жизни. В аквариуме так же предпочитают средние и нижние слои воды.


Содержать лучше стайкой от 10 рыбок. Так они меньше будут донимать соседей. Тут решает объём аквы. Чем объём больше тем спокойнее рыбеи. В большой стае им скорее всего некогда будет заниматься соседями по аквариуму. Они будут заняты выясняя отношения друг с другом при построении иерархии внутри стаи.


Однако не стоит помещать с ними слишком меделенных и вуалевых рыбок, Гарра Руфа могут пощипать им плавники. А так в соседи подойдут любые мирные рыбки.


Учтите, что водорослевых обрастаний им будет маловато для полноценного питания. Они будут голодать при таком рационе.


Нужно их так же кормить трубочником, мотылём, артемией как в живом так и в замороженном виде. Желательно подкармливать нарезанными огурцами, кабачками, салатом и шпинатом.


Будут преспокойно поедать и искусственные корма. Сейчас специально для Гарра Руфа выпускают даже отдельные сбалансированные искуственные корма. Однако про живой корм забыать нельзя.


Не съеденные остатки корма нужно сразу же удалять.


Если Вы хотите использовать рыбку для спа процедур, учтите, что сытая Гарра Руфа будет их проводить очень плохо.


В природе эти рыбки нерестятся с апреля по ноябрь на быстром течении, которое сразу сносит икру и рыбки не имеют возможности её слопать. Тем более они за икрой никак не ухаживают.


Разводят их сейчас в основном на фермах.


В домашних аквариумах это сделать сложнее. По одним сведениям их разводят при помощи гормональных инъекций, по другим без них. Видимо кому как повезёт.


Общие сведения такие. Перед нерестом самок и самцов на пару недель рассаживают по отдельности и хорошо кормят живыми кормами.


Потом сажают в нерестовик с защитной сеткой у дна и свежей водой с температурой на пару градусов выше чем в общем аквариуме. Обязательны мощная аэрация и фильтрация создающие сильное течение воды.


После нереста рыб убирают из нерестовика. Мальков кормят инфузорией спецкомами для мальков. Постепенно переходя на более крупные корма.


Как только рыбки дорастают до 2 -3 см. их уже можно пускать в общий аквариум и использовать для спа-процедур.


На этом про Гарра Руфа всё. Здоровья Вам и Вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Видео про Гарра Руфа


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!