Калифорнийский или флоридский рак (Procambarus clarkii) содержание, разведение в аквариуме

Калифорнийский или флоридский рак (Procambarus clarkii) содержание, разведение в аквариуме

Привет! Герой этого рассказа — Калифорнийский или флоридский пресноводный рак (Procambarus clarkii) ещё его называют болотным.


В природе этот рак встречается в болотах, реках, ручьях от Мексики до юга США. Время засухи рак пережидает в норах, которые сам копает во влажной грязи. Не любит быстрого течения.


Так же Флоридских раков завезли в Европу, Азию, Японию, на Гавайи, и в Египет. Это было сделано например для того, чтобы бороться с улитками распространяющими паразитов и главное как источник питания для человека. В США, например в штате Луизиана, очень много ферм специализирующихся на выращивании этих раков в основном для питания и немного для аквариумистики.


Так они попали в аквариумы любителей в США, а в европейские аквариумы флоридские раки попали в 1973 году.


Основным и распространённым цветом у флоридского рака является красный или коричневый, а на клешнях много красных пятнышек. На теле и клешнях имеются беловатые шипы. Чем больше в корме каротиноидов, тем ярче красный цвет у рака.


Окрас флоридских раков может меняться из-за условий содержания и рациона питания. Например от кормления мидиями они будут сине-голубыми. Шипы в таком случае становятся желтоватыми.


Вырастать могут до 20 см. Рост напрямую зависит от размера аквариума и плотности его заселения. Прожить в неволе может в среднем до 7 лет.


Самцы от самок отличаются более крупным размером, клешни у них так же длиннее чем у самок. Передняя пара ножек у самцов преобразована в копулятивные органы необходимые для размножения. Брюшко у самцов уже чем у самок, а окрас ярче.


Температура воды желательна от 24 до 28°С, при температуре ниже 24°С рост раков замедляется.


Флоридские раки способны перенести снижение температуры до 5°С и повышение до 35°С. Не стоит с этим эксперементировать.


Жёсткость 10 — 15, кислотность рН 6 — 7.5.


На пару раков размером 10 — 12см желателен объем аквариума от 100 литров. Обязательно нужен доступ к поверхности воды. И не просто как для лабиринтовых рыб, чтобы подышать. Нужно дать ракам возможность выбраться на поверхность при помощи каких либо декораций аквариума или жестколистных высоких растений. Аквариум обязательно должен быть накрыт, иначе Ваши раки могут сбежать.


В акве нужны как продувка воздухом так и фильтрация. Обязательна подмена 25-30 % воды на свежую раз в неделю.


Если с аквариуме больше одного рака, то укрытия обязательны, иначе будут конфликты. Укрытия можно сделать из труб, цветочных горшков, кокосов или зарослей растений например.


Растения с нежными листьями не очень подходят для аквариума с флоридскими раками. Они их могут просто уничтожить, это быстрее происходит если в питании раков нет растительного корма. Лучше посадить что то вроде эхинодорусов и анубиасов. Подойдут и плавающие растения.


Флоридские раки большую часть жизни проводят на дне и поэтому качестве грунта лучше использовать гальку покрупнее так как раки любят в нём копаться и если грунт слишком они будут сильнее мутить воду. Корни растений можно обложить крупными камнями, чтобы раки их не выкопали.


Флоридские раки могут жить как в группе так и парой. Могут жить и в одиночестве, главное не содержать двух самцов без самок, в этом случае в аквариуме может остаться только один рак, особенно если в акве мало укрытий.


Одна из особенностей раков это не равномерный рост из за которого происходит линька. Очень важный момент в жизни рака, во время линьки он особенно уязвим для атаки врага так как новый панцирь не сразу становится твёрдым. Тут и спасают укрытия.


За свою жизнь рак линяет несколько раз, чем он старше тем реже бывает линька так как организм уже не так растёт как в молодости. Организм растёт, панцирь лопается и рак покидает его. Рост продолжается в новом нарастающем панцире пока тот не затвердеет и не станет мешать росту рака. Тогда опять приходит время от него избавиться.


Бывает, что во время линьки рак лишается какой-нибудь конечности, это не страшно она опять вырастет.


Флоридский рак может запросто съесть медленных рыб, особенно если он голодный. Может так же повредить плавники вуалевых рыбок. Однако во время линьки сам рак может стать жертвой крупных и шустрых рыб.


При кормлении в общем аквариуме нужно учитывать, что флоридские раки пугливы и могут не успеть съесть корм брошенный в аквариум. Из за более шустрых рыб раки могут остаться голодными за что впоследствии можно поплатится исчезновением рыб из аквариума. Они пойдут вместо корма.


Поэтому нужно обязательно следить, чтобы корм ракам доставался. Как животный так и растительный.


В качестве корма подходит мотыль, трубочник, мясо, рыба и корма для рыб. С удовольствием слопают всех улиток в аквариме, причём вместе с панцирем. Это для раков лишний кальций для постройки своего панциря.


Не нужно забывать про растительный корм. Особенно если вы хотите, чтобы были целее растения.


Можно кормить растительными кормами для рыбок, морковью, листьями салата, шпината, одуванчика и капустой. Можно немного подкормить пшённою, рисовою или перловой кашей, только варить их нужно на воде.


Флоридский рак может прятать еду в укрытия про запас. Поэтому укрытия желательно проверять, иначе такие запасы могут начать гнить и портить воду.


Интересно, цвет рака может меняется в зависимости от корма. Чем больше каротиноидов в корме тем краснее рак. А если например кормить мидиями то цвет рака может стать синим или голубым.


Способными к размножению Флоридские раки становятся в возрасте 7-8 месяцев. Размножение может проходить круглый год, лишь бы были готовые к этому самки.


Если таковые есть, то самцы начинают перед ними красоваться пока не происходит спаривание. Тут побеждает самй шустрый самец. Спаривание может происходить в любом месте аквариума и продолжаться несколькио минут.


После этого самка будет стараться спрятаться от самца. Её лучше отсадить из общего аквариума или хотя бы предоставить ей отдельное укрытие так как в это время она особенно уязвима.


Одного спаривания хватает, чтобы несколько раз отложить икру. Икры может быть до 200 штук. Она всё время до вылупления рачков висит гроздьями на ножках самки. Самка будет стараться охранять икру от других раков и рыб отгоняя их от укрытия. Кормить её в это время желательно отдельно давая корм прямо в укрытие или рядом. В отдельном аквариуме будет конечно попроще.


Где то через месяц начнут вылуплятся рачки. Они обычно не более 5мм. Тут желательно чтобы рядом были мелколистный растения. В них рачки будут первое время прятаться. Если они в общем аквариуме, то их желательно убрать в отдельный тогда рачков выживет гораздо больше. Если они уже в отдельном аквариуме тогда убираем самку. Пару дней рачки ещё поползают около мамы, но потом лучше её всё же убрать.


Начальный корм такой же как и для взрослых только измельчённый. Можно добавить в рацион циклопов и дафний.


В акве с молодёжью должна быть чистота. Нужен фильтр, продувка воздухом и подмена 25% воды на свежую раз в неделю.


Рачков нужно обязательно сортировать по размеру. Иначе более крупные могут запросто слопать мелких.


На этом про Флоридских раков всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам и до новых встреч!

Видео про Флоридского рака


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!