Гипанциструс Зебра L046 содержание в аквариуме, разведение, совместимость и чем кормить

Гипанциструс Зебра L046 содержание в аквариуме, разведение, совместимость и чем кормить
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу вам про Гипанциструса Зебру L046 из семейства лорикариевых сомов. Hypancistrus zebra


Так же он может числится под номером L98, L098 — вид с волнистой черной линией. Ещё этого сома называют зебра плеко, императорский сом плеко.


Название гипанциструс означает «меньше чем у анциструса» — меньше зубов, особенно в нижней челюсти. А зеброй назвали из-за расцветки.


Гипанцитрус зебра родом из Бразилии. Там он живёт в бассейне реки ШИНГУ. Река тёплая до 32 гр. и с быстрым течением и богата кислородом.


Браконьеры их ловят на глубине от 6 метров. Там сомы живут среди крупных камней и укрытий, растений мало. Освещение на такой глубине слабое.


Впервые гипанцитруса зебру привезли в Европу, в Германию в 1988 году, он прижился, но развести не удалось.


Научное название они получили в 1991 году, после того как попали в руки ихтиологам Исбрюккеру и Нийссену, до этого их называли по коду L-046.


Он запрещен к вывозу из Бразилии с 2004 года, так как включён в список исчезающих видов. Это видимо происходит из за строительства электростанции в этом районе. За вывоз полагается штраф или тюремное заключение, видимо зависит от количества рыбы.


Окрас у сома заметный, чёрные и белые полосы как на теле так и на плавниках. Глаза расположены высоко. Их соединяет белая полоса, от неё в сторону рта прорисована чёрная буква Е.


В верхней челюсти с каждой стороны семь-восемь зубов. На нижней челюсти восемь раздвоенных зубов. Хвостовой плавник раздвоенный.


Вырастают обычно до 8–9 см, живут в акве до 10 лет.


В возрасте от 2 лет гипанциструс зебра становится половозрелым.


Отличить самку от самца непросто. У самца широкая голова, первый грудной луч плавника толще. Есть шипы или волоски между жабрами и грудными плавниками.


Самка помельче и стройнее. Шипы у них так же могут быть, но они меньше.


Температура 26 — 30°С, жесткость – 5–14 °, pH – 6,2–7,4. Резкие колебания параметров воды могут вызвать гибель гипанцитрусов.


Если ваша рыба привезена из природных мест обитания, то их желательно подвергнуть обработке. В корм добавляют левамизол или никлозамид, 100 мг на 50 г корма. Корм дают три раза в день, в течение недели. Если нет опыта с лекарствами, доверьтесь более опытному человеку под названием ветеринар.


Если заметили отсутствие аппетита, вялость – значит со здоровьем что то не так. Желательно подменить 50% воды на свежую и поднять температуру до 31 °С, если была ниже.


Для парочки взрослых гипанцитрусов зебр нужен аквариум от 100 литров в идеале.


Вода должна быть богатой кислородом и чистой. Нужен мощный внешний фильтр с активированным углём, создающий течение. Раз в неделю обязательна подмена 25% воды на свежую.


В акве желательно разместить много укрытий из гротов, крупных камней, коряг. На каждую рыбу должно быть по укрытию иначе могут быть драки из за них. Около укрытий должно быть свободное место для кормления. Растения любые, сомы их не трогают.


В соседи к гипанцитрусам зебрам подходят любые рыбы сходные по условиям содержания и не занимающие дно, иначе будет конкуренция и драки за территорию. Учитывайте так же температуру и сильное течение воды, необходимые этим сомам.

А так это мирная рыба, может даже быть зашугана более агрессивным соседом по акве, в этом случае нужно следить, чтобы ему корма хватало.


Не стоит содержать их вместе с сомами (L066,L260,L333,L400) так как они могут скрещиваться.


Гипоанциструс зебра поедает как животные так и растительные корма, можно давать замороженный корм. Основу составляют животные корма.


Можно кормить трубочником, мотылём, говяжьем сердцем, мясом креветки и мидии. Из растительного комить можно огурцами, кабачками, измельчённым зелёным горошком.


Желательно кормить после выключения освещения. Так меньше конкуренции за корм.


Самое главное их нельзя перекармливать! Они могут съесть очень много, становясь очень толстыми. Переедание может привести к гибели гипанцитрусов.

Теперь про разведение.

Гипоанциструс зебра вряд ли будет нереститься в аквариумах где мало укрытий. Если укрытий много то можно посадить на нерест и несколько пар. Нерест лучше удаётся летом.


Вода должна быть мягкой, pH 6.5-7. температура 29-31. Аквариум лучше от 300 литров с мощной аэрацией и фильтрацией с сильным течением воды.


Нерест в хороших условиях может начаться сам или после подмены большего количества воды на свежую. Для разведения лучше выбрать несколько рыб, чтобы они сами образовали пары.


После этого, самец и самка начинают строить гнездо в укрытии. Самка откладывает там подряд несколько групп из 6 — 15 икринок, самец их оплодотворяет и после нереста охраняет вход в укрытие от соседей и от самки тоже. Так же он обмахивает икру плавниками для лучшего доступа кислорода к ней. Иногда по такому поведению можно узнать об икрометании в общем аквариуме.


Молодой самец может выбросить икру из укрытия. Не всё потеряно, нужно убрать её в другой аквариум с той же водой. Рядом помещается аэратор создающий течение, это будет имитировать уход самца за икрой.


Через недельку появятся личинки, дня через 3-4 они поплывут и их нужно начать кормить. Самца нужно убрать, параметры воды не должны менятся. Желательно установить в аквариуме слабое круглосуточное освещение для лучшего питания мальков. Нужен губчатый фильтр, чтобы мальков не затянуло в него. Обязательна продувка воздухом и подмены воды.


Кормить мальков можно науплиями артемии и измельченным искуственным кормом для взрослых рыб. Подходят так же таблетки для сомов. Поедают так же водоросли найденные в акве.


Вырастает малёк при нормальном уходе в среднем на 1 см в два месяца это норма. Бывает и быстрее.


Мальки гипанциструса зебры начинают очень рано окрашиваться, через неделю, они уже становятся такими же полосатиками как и родители.


На этом про гипанцитрусов зебр под номером L046 всё. Удачно вам содержания и разведения этих замечательных рыб. Всем пока и до новых встреч!

А здесь видео про этого сомика


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!