Апистограмма Рамирези. Содержание в аквариуме, разведение, совместимость, чем кормить рыбку

Апистограмма Рамирези. Содержание в аквариуме, разведение, совместимость, чем кормить рыбку

Привет! Сегодя я расскажу про аквариумную рыбку Апистограмму Рамирези Microgeophagus ramirezi, ещё её навзывают цихлида бабочка, хромис-бабочка, бабочка Рамиреза или просто Рамирезка.


Родом эта рыбка из Южной Америки, живет в бассейне реки Ориноко в Венесуэле и Колумбии. Предпочитает места с медленным течением воды и зарослями растений. Пищу в основном находят в мелком грунте и толще воды. Питаются в природе как растительной так и животной пищей.


Впервые Апистограмму Рамирези обнаружили в 1947 году, благодаря колумбийцу Мануэлю Винсенту Рамиресу, который участвовал в экспедиции американца Г. Бласса. В честь него рыбка и получила своё название.


С тех пор название несколько раз менялось, последний раз рыбку переименовали в 1998 году и назвали Mikrogeophagus ramirezi Микрогеофагус Рамирези. Чтобы не путаться будем называть эту цихлиду по старинке Апистограмма Рамирези.


Это маленькая, яркая рыбка с овальным телом синего цвета и яркими плавниками, глаза красные на жёлтой голове. Окраска тела может сильно различаться у разных исскуственно выведенных человеком разновидностей Апистограммы Рамирези. А их достаточно много и все они красивы. Есть и вуалевые разновидности.


С искуственно выведенными разновидностями есть некоторые проблемы. Они связаны с тем, что большинство их выведено в результате кровосмешения (близкородственного разведения) и соответственно вырождения рыбы. Из-за этого такие разновидности могут быть более ослабленными.


Прибавьте сюда продавцов мошенников, которые пичкают и без того ослабленых рыб гормонами и кормами с химическими красителями усиливающими окраску рыб. Купив такую рыбку можно впоследствии сильно разочароваться, когда она потеряет цвет и погибнет. Поэтому желательно покупать у проверенных продавцов.


В аквариумах в среднем эта рыбка вырастает до 5 — 6 см. Живёт обычно около 4 лет. Чем теплее вода тем меньше продолжительность жизни.


У самцов первые лучи спинного плавника длиннее, чем у самки. И он размером побольше.


Апистограмма Рамирези нетребовательна к параметрам воды, но плохо переносит их резкие перепады.


Температура воды желательна от 24 до 28С в идеале 26, кислотность ph: 6.0-7.5, жёсткость 6 — 14 dGH.


Любят рассеянный свет, на поверхность для этого можно пустить плавающие растения.


Аквариум нужен от 30 литров на пару, но в идеале лучше от 70 литров.
Нужна продувка воздухом и фильтрация без сильного течения, желательно подменивать 20-25% воды на свежую раз в неделю.


Нужно следить за чистотой грунта, Апистограмма Рамирези чуствительна к повышению уровня аммиака и нитратов. Грунт лучше мелкий, так и растениям лучше будет. Засаживая акву растениями оставьте место для свободного плавания.


Стоит так же в аквариуме разместить различные укрытия из коряг, горшков, трубок и зарослей для спокойствия рыбок. Это особенно нужно если Вы собираетесть содержать несколько пар Рамирезок.


Апистограмму Рамирези можно содержать и в одиночестве, но лучше не стоит.


Рыбка достаточно мирная, можно содержать и в общем аквариуме лишь бы позволил его объём. Апистограммы Рамирези займут определённую территорию и будут пошугивать с неё других рыб. Чем меньше объём, тем больше проблем с соседями.


Не стоит содержать с крупными хищниками и мелкими креветками. В первом случае пострадают Апистограммы, во втором креветки.


Кормить наших красавцев нужно пару раз в день любыми живыми и сухими кормами. Но предпочитают они живой корм.


Можно добавить в рацион и растительный сухой корм.

В общем аквариуме желательно проконтролировать, чтобы рыбкам доставался корм. Слишком крупные или шустрые обитатели аквы могут лишить Апистограмм радости обеда.

Апистограммы Рамирези способными в размножению становятся в возрасте 4-6 месяцев. Для разведения недостаточно купить пару рыбок, может ничего и не получиться. Поэтому лучше приобрести несколько рыб и пара определиться сама.


Проблемы с разведением могут возникнуть из за большого количества в продаже ослабленной близкородственным разведением рыбы. Поэтому иногда бывает сложно подобрать производителей.


Апистограмма Рамирези может запросто отнерестится в общем аквариуме. Но лучше использовать отдельный нерестовик. Если нерест всё же произошёл в общем аквариуме, то икру можно перенести вместе с субстратом в отдельный аквариум с водой того же состава и температуры. При переносе икры не следует допускать её контакта с атмосферным воздухом.

Для нерестовика подойдёт аквариум от 30 л. и глубиной воды 10 — 12 см., с грунтом и зарослями растений. На дно нужно положить плоские камни, желательно их расположить в укромных уголках. Температуру лучше поднять на 1-2°С выше чем в общем аквариуме. Нужна продувка воздухом и фильтр создающие слабый ток воды.


Нерест можно простимулировать ежедневным доливом свежей мягкой воды.


Самка откладывает в среднем 200 оранжевых икринок, самец их тут же оплодотворяет. Парочка охраняет икру, перебирает икринки убирая мёртвых и заражённых. Родители могут перенести икру на другое место.


Если же нерадивые родители поедают икру, то их придётся убрать сразу после нереста и заменить их собой. Около кладки нужно будет установить распылитель и придётся вручную убирать мёртвые побелевшие икринки.


Часов через 60 часов появятся личинки, а через несколько дней они станут мальками и поплывут. Обычно самец берёт на себя всю заботу о мальках, но бывает, что родители делят стайку пополам. Но это редко. Интересно наблюдать как родитель хватает малька из стайки, чистит его пожевав и выплёвывает назад к братьям и сёстрам.


Вырастить малька у Апистограммы Рамирези бывает сложнее чем получить кладку икры.


В качестве первого корма подойдут микрочерви, инфузория, или яичный желток сваренного вкрутую яйца, но учтите, что он может сильно портить воду. Потом дают наупилии артемии.


Нужно учитывать, что мальки очень чувствительны к изменению параметров воды и вода должна быть чистой. Подменивать воду на свежую нужно каждый день, не более 10% объёма аквы.


Недели через 3 самец начнёт игнорировать мальков и его нужно убрать иначе он может рассматривать своё потомство как конкурентов со всеми вытекающими последствиями. Самое малое, что может случится — мальки просто не смогут нормально питаться. По мере роста не нужно забывать переводить мальков в более большой аквариум и сортировать их по размеру, чтобы старшие дали вырасти мелким.


На этом про Апистограмму Рамирези всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Здесь можно посмотреть видео про эту аквариумную рыбку

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!