Мешкожаберный сом в аквариуме. Содержание, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками

Мешкожаберный сом в аквариуме. Содержание, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками

Всем привет! Сегодня расскажу про аквариумную рыбку Мешкожаберного сома (лат. Heteropneustes fossilis) — крупного, активного и ядовитого хищника из семейства мешкожаберных.


Учёные-ихтиологи сначала отнесли мешкожаберного сома в отдельный вид Heteropneustes fossilis. В переводе с греческого Heteros означает (дышащий по другому древний) «другой», pneo переводится как «дышать», а Fossil — это значит «древний».


Однако в 2003 году всё это отменили, и сома перевели к Клариевым, или Clariidae.


Родом наш Мешкожаберный друг из Азии. Иран, Пакистан, Индия, Шри Ланка, Бангладеш.


Местные называвают его kadu, hunga, xingi, а в Бангладеш — Shing Mach.


Живёт в природе в богатых кислородом водоёмах со слабым течением. Встречается даже в соленых водах.


Запросто может перелезть по суше в соседний водоём. Кожа Мешкожаберного Сома вырабатывает много слизи богатой липидами и белками, это мешает высыханию тела и помогает в скольжении на суше. А в дыхании в это время помогает особое строение так называемых лёгких.


У них роль легких исполняют два мешка, расположенные вдоль тела от жабр до хвоста. Когда Мешкожаберный сом оказывается вне воды, вода в мешках помогает ему выжить.


Тело у сома вытянутое, сжатое с боков от темно до светло-коричневого цвета. На немного уплощённой голове четыре пары усов. Анальный плавник самый длинный с 60-80 лучами. Более маленькие спинной и грудной плавники. Живот округлый.


Есть так же Мешкожаберный сом альбинос. Условия содержания не отличаются от обычного.


В природе сом вырастает до 50 см, в акве обычно до 30 см. Живёт в среднем 5-7 лет, бывает и дольше.


С Мешкожаберными сомами нужно быть осторожным, на грудных плавниках у них есть шипы содержащие яд. Хватать руками сомов не стоит. Яд достаточно болезнен, как укус пчелы или осы, может вызвать анафилактический шок.


Если всё таки укололись, место укола желательно поместить в горячую воду, для сворачивания белка в яде и обязательно обратиться к врачу. Не стоит рисковать здоровьем.


Различить по полу Мешкожаберных сомов сложно, самка обычно мельче.


Температура нужна от 21 до 27 °C, кислотность pH: от 6.0 до 8.0, жесткость от 5 до 20°H,


Объем аквариума желателен более 100 литров, хотя будут жить в меньшем объёме. Фильтрация обязательна, от сомов бывает много отходов. Раз в неделю нужно подменивать до 25% воды на свежую.


Аэрация желательна, но необязательна. Смотрите на общую заселённость аквариума.


Освещение не должно быть ярким. Спасёт множество укрытий и зарослей, так же нужно оставить место для плавания. Так как сом любит путешествовать, аквариум нужно плотно накрывать.

Грунт — мелкая галька. У сомов нежная кожа, поэтому в аквариуме не должно быть ничего с острыми углами.


В одном аквариуме можно держать несколько мешкожаберных сомов. Лишь бы позволял объём и главное площать дна. С другими видами сомов могут конкурировать за территорию. Опять же решают объём и площать дна.


По поводу соседей по акве. Если Мешкожаберный сом сможет её проглотить, он её почти обязательно проглотит. Поэтому соседи должны быть достаточно крупными. Причём мелкая рыба обычно пропадает по ночам так как сом ведёт сумеречный образ жизни и охота на спящую рыбу для него самое то.


Пока сом не подрос до взрослого состояния он ещё сможет ужиться с мелочью, с крупным уже не так всё просто.


В питании сом неприхотлив, подходит любой живой и мороженый корм, можно давать выдержанных в воде дождевых червей.


Размножение в аквариуме сложно, но возможно. Обычно для стимуляции нереста делают гипофизарные инъекции. Но иногда получается и без них.


Нерестовик желателен объёмом от 100 литров с уровнем воды ниже 20 см., на дно сыпят мелкую гальку или песок, ещё лучше положить сетку, чтоб икра под неё провалилась. Температуру поднимают выше той в которой они содержались до этого на 4-5 градусов. Жёсткость до 10. Кислотность 7.0.


Во время нереста рыбы становится пятнистым. Нерест начинает в сумерках. Самка мечет за раз до 400-500 икринок и самец их оплодотворяет. сего может быть до 4 — 5 тысяч мелких икринок.


После нереста родителей убирают. Через сутки появляются личинки, ещё через 4 дня они поплывут и их нужно начинать кормить науплиями артемии, инфузориями и спецкормами для мальков из зоомагазина. Но предпочтительнее всё же живой корм.


На этом про мешкожаберных сомов всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Посмотрите видео про этих аквариумных рыбок.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!