Аквариумная рыбка Зелёный Лабео. Содержание, размножение, кормление, совместимость

Аквариумная рыбка Зелёный Лабео. Содержание, размножение, кормление, совместимость
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу про аквариумных рыбок Зелёных Лабео. За рубежом их так же называют Радужная Акула.


(Labeo frenatus, Epalzeorhynchos frenatus) или (лат. Rainbow Shark)


Родина зелёного лабео реки Меконг, Чао Прайя, в основном их притоки. Страны Таиланд, Лаос, Камбоджа. Место обитания это мелководье с быстрым течением и обилием кислорода.


Во время сезона дождей реки разливаются и лабео уплывает на затопленные местности, там и нерестится.


Едят зелёные лабео в природе растительные обрастания, водоросли и разбавляют меню ракообразными и личинками насекомых.


Зеленый лабео занесен в Красную книгу как вид находящийся под угрозой исчезновения. Видимо это произошло из за безудержного вылова на продажу и вмешательства человека в его среду обитания. Скорее всего им просто негде нерестится из за осушения болотистой местности где это происходило.


На данный момент в верхнем течении Меконга зеленые лабео не встречаются уже лет десять. Аквариум теперь для него просто спасение.


В Советский Союз зелёных лабео впервые привезли в 1961 г.


Тело у них стройное, вытянутое, уплощенное с боков. Нижний рот в виде скребка-присоски, две пары усиков и роговые ворсинки для лучшего захвата пищи. Окрас тела темно-оливковкового цвета с бронзовым отливом. Брюшко бронзовое. Через глаз к жабрам идет темная полоса. Плавники красные или оранжевые.


Есть альбиносы, у них светлая чешуя и красно-оранжевые плавники. Они обычно более мирные и содержать их с зелёным лабео не стоит.


Вырастает в среднем до 8 см. Половой зрелости достигает в 1,5 — 2 года.


Молодь по полу не отличить, у взрослых самка крупнее, а самец стройнее.


Температура нужна от 24 до 28°C, кислотность рН 6,5 — 7,5 жесткость от 4 до 20.


Аквариум желателен от 150 л. С чистой водой, мощным фильтром создающим течение.


Раз в неделю нужно подменивать 25 % воды на свежую. И регулярно чистить грунт сифоном. Так зелёным лабео требуется низкое содержание аммиака и нитратов в воде.


Аквариум нужно обязательно накрывать, а то выпрыгнут. Освещение нужно среднее и рассеянное, грунт темный с неострыми краями.


Рыбки предпочитают нижние и средние слои воды и заросли растений. Желательно поставить на дно укрытия, горшки, трубы. Так же в акве должно быть открытое пространство.


Могут плавать вверх брюхом особенно во время поедания обрастаний. Более активны к ночи, днем поспокойнее.


Предпочитают жить в одиночку всегда кроме нереста.


Могут подгрызть мягкие растения и побеги. Поэтому лучше сажать растения пожёстче — анубиасы, эхинодорусы.


Рыбы территориальные, будут гонять остальных со своей территории. С мелкой рыбой содержать не стоит, могут забить, лучше выбрать соседей схожих по размеру или шустрых. Так же плохо переносят соседство с себе подобными.


Более спокойны с аквах с обилием растений и укрытий. Молодые зелёные лабео не такие агрессивные как взрослые. В общем всё решает объём аквариума, чем он больше тем спокойнее рыба.

Кстати не стоит расчитывать на то, что если рыбка ест обрастания, то будет содержать аквариум в чистоте от водорослей. Этого вы вряд ли дождётесь от зелёных лабео.


Пищу они подбирают в основном со дна. это нужно учитывать. В аквариумах они поедают все виды кормов, но основу составляют растительные корма.


Например овощи (кабачки, огурцы, салат) и растительные корма в виде таблеток. Из живых кормов подойдут любые корма.


Лабео зелёный запросто может съесть погибшую рыбку выполнив роль санитара мусорщика.


С размножением всё сложно для начинающих.

Аквариум нужен от 150 л (на 1 самку и 2-3 самцов), с укрытиями из камней и растений и уровнем воды 30-40 см. Вода с жесткостью до 4°, рН 6.0-6.5, температура 26 — 28°С, и мощной продувкой воздухом. Должна стоять помпа создающая течение. Освещение слабое.


Рыбам для размножения нужны стимулирующие инъекции с гормонами, их вводят шприцем в спинную мышцу выше боковой линии.


Нужен препарат Прегнил или хорионический гонадотропин дозировкой 5-10 МЕ на 1 грамм массы тела рыбки, это приблизительно, нужно учитывать так же возраст и состояние рыб. Вместо гормонов иногда применяют Нерестин так же в виде инъекций, или давая его вместе с кормом.


Самцов и самок перед этим рассаживают на две недели просто разделив аквариум пополам стеклом. Кормить их нужно обильно и разнообразно в основном живым кормом. Учтите, что слишком полные самки для нереста обычно не подходят.


Нерест начинается через 3-5 часов и продолжатся может до полутора часов. После этого родителей убирают, остаточную икру у самки сцеживают.


Всего икринок может быть больше тысячи. Она набухает и плавает в толще воды по течению.


Икру обычно переносят в инкубатор литров на 20 с водой из нерестовика, и включают слабую аэрацию, чтоб икра была в движении и было достаточно кислорода. Через 14 — 16 часов появляются личинки. Воду нужно подменивать, чтобы остатки икры её не испортили.


Ещё через 3-4 они поплывут, и их нужно начинать кормить инфузориями, коловратками, водорослями, цветущей водой например.


На 7-10 день мальков можно кормить дафниями и резанным трубочником.


Естественно мальки не должны содержаться всё это время в инкубаторе. Нужен более просторный аквариум. Через месяц их нужно сортировать по размеру, чтобы более крупные не отбирали корм у мелких. В природе мелочь обычно погибает не выдержав конкуренции.


На этом про зелёных лабео всё, удачи вам в их содержании и разведении. Всем пока и до новых встреч!

Посмотрите видео про этих аквариумных рыбок

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!