Аквариумная рыбка Сомик-перевёртыш. Содержание, размножение, кормление и совместимость.

Аквариумная рыбка Сомик-перевёртыш. Содержание, размножение, кормление и совместимость.

Всем привет! Сегодня расскажу про аквариумную рыбку Сомика-перевертыша, Синодонтиса нигривентриса (Synodontis nigriventris David, 1936 Mochokidae) из семейства бахромчатоусых сомов (Mochokidae)


Название Синодонтис Synodontis переводится как «слитные зубы», а нигривентрис nigriventris – «темное брюшко».


Главное отличие этих сомиков от других – это умение плавать кверху брюшком и это их нормальное состояние. А плавая вдоль стенок аквариума, перевёртыш поворачивается брюшком к стеклу.


Родина сомиков Перевёртышей тропическая Африка. Камерун и Конго. Реки Лекини и Конго, встречается в озерах.


В природе сомы-перевёртыши в основном питаются упавшими на поверхность воды насекомыми. Отсюда их привычка плавать кверх брюхом. Вода в местах их обитания в основном чистая не замутнённая.


В аквариумы Европы сом-перевёртыш попал в 1950 году.


Синодонтис принадлежит семейству Mochokidae «голых сомов». Назвали так, потому что у них нет чешуи, только кожа, которая защищена слизистым секретом.


Тело сомика серо-бежевого цвета, с узором из темно-коричневых пятен. Брюшко тёмное, видимо для маскировки от птиц. Так как сомик сам охотится кверх брюхом и так его менее заметно на фоне дна.


Глаза крупные и есть три пары усиков, они помогают сомику ориентироваться.


Маскировка не вся защита сомика-перевёртыша. У него есть грудные плавники с колючками и колючка есть так же на спинном плавнике.


Эта защита иногда работает против них, Сомики-перевёртыши частенько застревают в узких укрытиях аквариума, и могут погибнуть. Ещё бывает сложно выловить их из аквариума при помощи сачка, можно для этого использовать стеклянную или пластиковую банку.

Вырасти могут до 20-ти сантиметров, но обычно не более 10. Прожить в аквариуме могут до 15-ти лет.


Самцы стройнее и мельче самок, у самок узор на теле из более крупных пятен. Ещё у анального отверстия самцов есть маленький отросток.


Сомики-перевёртыши спокойно адаптируются к разному составу воды.


В идеале кислотность – 6,5-7,5; жесткость воды — от 4 до 15°, температура — +23...+26 °C.


Аквариум желателен от 100 литров с аэрацией и фильтрацией, они любят чистую воду и течение. Раз в неделю нужно поменивать 25-30% воды на свежую.


Содержать лучше стайкой хотя бы из 2-3 рыбок.


Сомики-перевёртыши ведут ночной и сумеречный образ жизни и не любят яркого освещения, поэтому в аквариуме должны быть темные места (укрытия, гроты, заросли растений), где сомики будут прятаться, им так спокойнее живётся и они меньше болеют.


Растения лучше выбрать с жёсткими листьями, нежные листочки сомики могут повредить.


Грунт в аквариуме нужен без острых углов из за нежных усиков сомика. Так же в акве не должно быть острых поверхностей из за его кожи.


Сомики достаточно мирные, но территориальные. Могут гонять даже своих сородичей со своей территории. Мелких рыбок так же будут пошугивать. Все проблемы решает объём аквариума и наличие укрытий.


Сомик-перевёртыш в аквариуме может брать корм как с поверхности так и со дна, запросто переворачиваясь.


Кормить лучше вечером перед выключением света, тогда им достанется больше корма. Поедает как сухие а и живые корма. Живые любит больше. Например мотыль, коретру. Можно бросать на поверхность мушек и комаров, сомик на них будет охотится.


Иногда можно давать ошпаренные листья салата, кусочки кабачков и огурцов.


Сомики в аквариуме склонны к перееданию, так как в природе у них нет такого простого доступа к корму, приходиться поохотиться.


Один день в неделю можно сделать разгрузочным во избежание ожирения и гибели сомиков.


Половой зрелости они достигают в возрасте 2-3 лет и их можно попробовать развести.


Для разведения нужна пара, их рассаживают на 1-2 недели и хорошо кормят не забывая про растительный корм. Нерестовик оборудуют растениями и укрытиями.


Температура 25 – 27 С, жесткость около 10, кислотность около 7. Нерест не всегда проходит гладко и иногда прибегают к гормональным инъекциям.


Самка приносит около 500 икринок. После икрометания родителей убирают, нерестовик затеняют так как мальки плохо реагируют на свет.


Мальки через недельку вылупляются. Ещё через 4 дня их начинают кормить живой пылью, инфузорией и спецкормами для мальков икромечущих рыб. Потом дают артемию и микрочервей.


Сначала мальки сомика-перевёртыша плавают как все обычные рыбёшки, но через пару месяцев они решают, что это неправильно и мир для них переворачивается вверх ногами. Они решают, что так жить гораздо удобнее.


На этом про сомиков-перевёртышей всё! Здоровья вам и вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Смотрите видео про аквариумных рыбок сомиков-перевёртышей

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!