Аквариумные рыбки Лялиусы. Содержание, размножение и совместимость, чем кормить. Colisa lalia

Аквариумные рыбки Лялиусы. Содержание, размножение и совместимость, чем кормить. Colisa lalia
Тип статьи:
Авторская

Привет! Сегодня расскажу про рыбок Лялиусов (Colisa lalia) ещё одной аквариумной рыбке из семейства лабиринтовых.


В природе Лялиус живёт в заросших растениями водоёмах со слабым течением. Встречается в Индии — реки Ганг и Брахмапутра, Индонезии, Бангладеш.


Во время сезона дождей расплывается по затопленным территориям. Вода там более прогрета солнцем и в этот период обычно нерестятся. В природе питаются насекомыми упавшими в воду и другими мелкими обитателями водоёмов.


И ещё Лялиуса акклиматизировали в Сингапуре, США и Колумбии. Там он нормально прижился в тёплых водоёмах.


Лялиуса впервые описал в 1822 г. шотландский натуралист Ф. Бьюкенен-Гамильтон. По одним источникам в Европу Лялиусов привёз в 1874 году парижский аквариумист Пьер Карбонье, а по другим первым был Френсис Дей в 1869 году. В общем — истина где то рядом! Развести их тогда не удалось.


В 1903 году их снова привезли в Европу. На этот раз разведение удалось.


Тело у Лялиуса плоское, плавники закругленные. Брюшные плавники в виде усиков, они нужны для осязания. Стандартный окрас зеленовато-голубого цвета с красными и сине-голубые полосками, ближе к жабрам брюшко голубое.


Вырастают в среднем до 5-6 см., бывает и побольше. Живут обычно 2-3 года.

Самец крупнее и ярче окрашен, спинной плавник заострён. Самки окрашены проще и спинной плавник более круглый на конце.


Кроме стандартного окраса существуют и цветовые вариации появившиеся в аквариумах селекционеров. Первый окрас под названием «красный или неоновый лялиус появился в 1979 году в Сингапуре. После него появилось ещё несколько расцветок. Например: кобальтовый, радужный, голубой и коралловый. В содержании они не отличаются от обычного лялиуса.


Температура нужна 24-26 °С, жёсткость dH — от 5 до 15°, кислотность рН — 6,5-7,0.


Для содержания парочки вполне хватит 20 литрового аквариума с большой площадью поверхности.


Фильтрация желательна, без сильного течения, продувка воздухом не нужна. Воду нужно подменивать на свежую раз в неделю на 10 — 20%.


По освещению ориентируйтесь на растения, которые обязательно должны быть в акве, особенно плавающие и мелколиственные. Там Лялиусы будут прятаться. Грунт любой, желательно тёмного цвета. Задний фон то же лучше тёмный, так Лялиусы выглядят более эффектно.


Из-за того, что самцы могут драться между собой лучше сажать в аквариум одного самца и пару тройку самок. Могут выручить заросли растений и большой объём аквариума.


В соседи к Лялиусу лучше выбрать спокойных не агрессивных рыбок, так как лялиус робкий и достаточно пугливый. Слишком шустрые рыбы могут не дать ему нормально питаться и будет постоянный стресс. опять же спасут большой объём аквариума и заросли растений.


К корму неприхотливы, желательно, чтобы он не быстро падал на дно и был некрупным. Подходит как живой так и сухой корм.


Из живого можно смело давать дафний, циклопов, коретру и мелкого мотыля, из сухого подходит любой подходящий по размеру. Желательно не кормить одним и тем же постоянно, лучше чередовать. Не соит забывать про растительные корма, например корма со спирулиной.


Способными к размножению Лялиусы становятся в 6-ти месячном возрасте. Нерест возможен и в общем аквариуме с соседями, но потомство скорее всего не выживет.


Если есть желание сохранить потомство, то лучше отсадить парочку в отдельный нерестовик. Если пара уже сформирована и самец ухаживает за самочкой то их сажают вместе. а если пару подбираете Вы, то обычно сначала сажают самку, а через пару дней самца.


Нерестовик нужен объёмом литров на 20 и больше. Уровень воды до 15 см. и он не должен быть узким. Лучше с большой площадью поверхности.


Акву лучше накрыть стеклом, иначе самец может выпрыгнуть в порыве страсти. Или довести до этого самку.


Нужны заросли мелколистных растений в виде пучка например. Там самка будет прятаться от слишком агрессивного самца. На поверхность нужно кинуть немного риччии и роголистника для помощи в постройке гнезда.


Дно желательно тёмного цвета или нужно насыпать немного грунта.


Температуру можно поднять до 28 — 30 градусов.


Самец во время нереста становится особенно красивым и ярким. Он в одиночку строит гнездо из пены при помощи плавающих растений.


Когда гнездо будет готово, самец начинает гонять самку по аквариуму загоняя её под гнездо, там в танце он обхватывает самку, она мечет несколько икринок, самец их оплодотворяет и помещает в гнездо из пены покрывая порцией новых пузырьков. Так повторяется несколько раз. Всего от одной самки может быть в среднем до 800-900 икринок.


Когда всё закончится, самку убирают. В уходе за потомством она участия не принимает и будет только отвлекать самца.


Самец Лялиуса в одиночку ухаживает за гнездом и потомством. Главное ему в этом не мешать. Параметры воды должны оставаться такими же как и в начале нереста, иначе самец может бросить гнездо на произвол судьбы, оно развалится и икра погибнет.


Личинки появляются где-то через сутки, Ещё через 2 — 3 суток они начинают покидать гнездо. Папаша будет пытаться предотвратить это, по его мнению, безобразие. И будет стараться запихнуть мальков обратно в гнездо. Видимо, как почти все родители, он считает, что малышам ещё рано взрослеть. В это время его убирают и малькам дают свободу плавать и питаться. Гнездо тем временем разваливается.


Кормят их сначала инфузориями, потом коловратками. Корм должен всегда находится в нерестовике, чтобы мальки не гонялись за ним и не было между ними конкуренции. Именно из-за этого мальков Лялиуса нужно периодически сортировать по размеру, иначе более крупные будут обделять едой мелких.


Так же не стоит их долго держать в нерестовике. Нужно по мере роста перевести их в более объёмный аквариум, а то они вообще не вырастут. В выростном аквариуме нужно установить фильтр-губку, чтобы мальков в него не затянуло. обязательно нужно поддерживать чистоту. Нужна продувка воздухом, так как лабиринтовый аппарат нужный им для дыхания атмосферным воздухом сформируется только в месячном возрасте.


К тому времени нужно позаботиться, чтобы аквариум был накрыт. Иначе молодь может надышаться прохладным воздухом помещения, а это им не на пользу. Через пару месяцев они уже будут достаточно большими.


На этом про Лялиусов всё! Пока, и до новых встреч!

Посмотреть видео про аквариумных рыбок Лялиусов.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!