Аквариумные рыбки Отоцинклюсы. Содержание, разведение, совметимость и чем правильно кормить

Аквариумные рыбки Отоцинклюсы. Содержание, разведение, совметимость и чем правильно кормить

Привет! Аквариумные рыбки Отоцинклюсы (Otocinclus) ото, отики, принадлежащие к семейству Лорикариевых Loricariidae (Кольчужные сомы) герои этого рассказа.


Около 20-ти разновидностей этой рыбки встречаются в чистой, богатой кислородом воде на мелководье рек бассейна реки Амазонки. Там они могут встречаться стаями до тысячи особей объедающих водорослевые обрастания с листьев растений и коряг.


Все разновидности Отоцинклюса не сильно различаются в окраске. По размерам — самый маленький это Отоцинклюс Мария – около 2,5 см., самый крупный крапчтый Otocinclus flexilis- около 6 см. Все разновидности можно содержать в аквариуме. По условиям содержания они не сильно различаются.


Для примера — Отоцинклюс аффинис (O. affinis) был завезен в Европу не так давно, в 80-х годах прошлого века. Он окрашен в серебристый цвет с желтоватым оттенком, на спинке пятнышки, с боку широкая тёмная полоса. Тело вытянутое, брюшко плоское желтоватое.


Спинной и грудные плавники у Отоцинклюсов могут зацепаться за сачёк, поэтому пересаживать их нужно осторожно.


Рот имеет форму присоски, она помогает Отоцинклюсу держаться на течении присасываясь к окружающим предметам. И самое главное за что его любят аквариумисты, своим замечательным ртом он отлично очищает аквариум от водорослевых обрастаний различного рода. Не то, чтобы ему хотелось стать Вашим уборщиком, просто он так питается!


Отоцинклюсы, имеют кишечное дыхание, и при нехватке в воде кислорода могут запросто дышать атмосферным воздухом.


Живут отики в аквариумах в среднем до 5 лет.


Самцов от самок отличить можно по строению тела. Самки покрупнее, и покруглее, самцы меньше и стройнее.


Температура им нужна от 21 до 27 градусов, жесткость от 2 до 15°, кислотность pH 5-7,5. К освещению особых претензий не предъявляют.


При лечении и карантине Отоцинклюсов не стоит применять: Соль, Медь и Инсектициды. Для них это может оказаться смертельным.


Так же нужно быть осторожным при пересадке в новый аквариум. Отики плохо переносят резкую смену параметров воды.


Рыбки эти стайные, содержать лучше стайкой от 5 рыбок. Аквы на 50 литров для такой стайки вполне хватит. Они уж постараются содержать такой аквариум в идеальной чистоте. В принципе такая стайка может защитить от водорослей 100-литровый аквариум. При условии, что он напрочь не зарос водорослями. Тут им придётся поработать!


В акве нужна хорошая фильтрация создающая небольшое течение, продувка воздухом, раз в неделю нужно подменивать 20 — 30% воды на свежую.


В аквариуме должно быть много растений, на их листьях отики и будут проводить большую часть времени работая на благо нашего аквариума. Нужны так же укромные уголки из зарослей и коряг.


Рыбки эти мирные, никого не трогают. Не стоит их содержать с крупными хищниками, в такой акве наши отики превратятся в корм. Так же не стоит их содержать совместно с другими рыбками питающимися водорослями из за конкуренции в корме. А так в соседи подходят любые мирные рыбёшки.


Была информация, что Отоцинклюсы могут соскабливать слизь с кожи других рыбок причиняя им неудобство, но это не доказано. Скорее всего они просто любопытничают.


Отоцинклюсы рыбки в основном растительноядные, корм они находят на растениях, грунте и стенках аквы. Но это при условии, что обрастаний много! В скором времени они всё это дело уничтожат и начнут голодать и могут погибнуть. Поэтому не стоит забывать их кормить.


Можно давать кабачки, огурцы, листья салата, шпинат, капусту и корма на основе спирулины. Не съеденную за день зелень лучше убирать, чтобы не испортилась вода. Можно так же подкормить и живыми кормами.


Способными к размножению отоцинклюсы становятся в возрасте 7-8 месяцев. Отнереститься могут прямо в общем аквариуме. Но в таком случае выживаемость мальков будет минимальна.


Лучше конечно для нереста использовать отдельный нерестовик литров на 30 — 60 с температурой 20-22° С. кислотностью воды рН 6,5-7, жесткостью от 4 до 10°. Нужен фильтр губка и продувка воздухом. На нерест сажают самку и двух — трёх самцов.


Нерест стимулируют живые корма, частая подмена воды и усиление продувки. Самцы начинают гонять самку и она откладывает на листья несколько желтоватых клейких икринок за раз.


В среднем бывает 100 — 150 икринок. Родителей после нереста сразу убирают, а температуру повышают до 25 — 26 градусов. В воду для обеззараживания икры добавляют метиленовый синий до слабо-голубого окрашивания.


Если нерест произошёл в общем аквариуме, листья с икрой можно срезать и убрать в отдельный аквариум с уровнем воды около 5 — 10 см. вода берётся из общего аквариума с той же температурой. В воду так же добавляют метиленовый синий до слабо-голубого окрашивания.


Раз в день подменивают до 50% воды на свежую с теми же параметрами не забывая про метиленовую синь. После появления личинок начинают подменивать 25-30% воды в неделю, уже без добавления метиленовой сини.


Личинки появляются дня через три — четыре. На третьи сутки они поплывут и их нужно начинать кормить живой пылью, микрочервём, водорослями.


Через две-три недели мальки подрастут и станут похожими на взрослых рыб.


На этом про Отоцинклюсов всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам, всем пока и до новых встреч!

Смотреть видео про аквариумных рыбок Отоцинклюсов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!