Улитки Неретины в аквариуме. Содержание, размножение, что едят и совместимость

Улитки Неретины в аквариуме. Содержание, размножение, что едят и совместимость
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу про Улиток Неретин

Nerite. Их с успехом содержат в аквариуме.


Родина Улиток Неретин — весь мир. Видов Неретин очень много, они встречаются во всех уголках земного шара где позволяет температура и состав воды.


Окраска радует разнообразием. Раковина Неретины в форме капли, может быть полосатой, пятнистой, с чёрточками, чёрной, светло или тёмно-коричневой, оливковой, красно-оранжевой и т.д.


Раковина закрывается крышечкой и может иметь рога или выросты, видимо для защиты от врагов.


Голова и нога овальные, рот круглый. Усики нитевидные. Глаза располагаются на небольших неровностях.


Тело, обычно серого цвета, находится почти полностью под раковиной, а голова и мантия черные или тёмно-серые с крапинками.


Вырастают обычно до 2 — 2.5 см. Живут в аквариуме около года, иногда двух.


Во время покупки будьте внимательны. Старайтесь не покупать Неретин если они лежат на дне и не ползают. Были случаи покупки уже мёртвых улиток. Смотрите, чтобы раковина была без повреждений.


Различить по полу невозможно из за отсутствия внешних признаков.


Чаще всего в аквариумах встречаются такие улитки Неретины.


Неретина зебра (Zebra Nerite Snail) самая распространённая. Ракушка зеленовая или серовато-оранжевая с чёрными неровными полосками. Родом она из мангровых болот и лагун Африки. Страны Кения, ЮАР.


Неретина красноточечная – ракушка оранжевая или красноватая с точками и штрихами, складывающиеся в красивый орнамент.


Неретина Ёжик (Horned Nerite Snail) из Таиланда. У неё бежево-желтоватая раковина с шипами похожими на колючки. Они могут ломаться. На жизнеспособность улитки это не влияет.


Оригинальная Неретина Черное ухо с раковиной практически черного цвета. Форма раковины, более уплощенная в сравнении с другими видами и он очень похожа на ухо.


Тигоровая неретина (Tiger Nerite Snail) из Юго-Восточной Азии. Раковина тигровой улитки окрашена в узкие оранжевые и чёрные полоски.


Есть ещё несколько десятков видов улиток Неретин. И различать их по видам довольно затруднительно.


Однако все эти виды одинаковы в содержании, что нам на руку.


Температура нужна 24-27С. Кислотность около 7.5, плохо переносят мягкую воду. Она вредна для раковины улитки.


Нужно следить за уровнем аммиака и нитратов, неретины к ним чувствительны.


Не переносят содержания меди в воде, не стоит лечить рыб с помощью препаратов содержащих медь. Улитки могут погибнуть.


Улитки Неретины приспосабливаются к разным условиям содержания, но не переносят резких перемен состава воды и температуры. Это одна из главных причин их гибели. Погибших улиток нужно сразу удалять, они очень быстро разлагаются и портят воду.


Освещение любое без солнечного. Улитки Неретины могут вылезать из аквариума и получить ожёг от ламп. Нужно это учитывать.


Объём аквариума любой, чем больше тем лучше. Желательно на одну улитку 7- 8 литров. Нужна еженедельная подмена до 25% воды на свежую. Нужны фильтр (любят чистую воду) и продувка воздухом. Грунт любой, здесь ориентируйтесь на растения и других обитателей аквариума.


Неретины могут убегать из аквариума, это первый сигнал о том, что в акве что то не так. Аквариум нужно накрыть, а то обнаружите улиток на полу. И такое бывает.


Улиток неретин лучше заселять в уже устоявшийся аквариум с растениями. В новом аквариуме им тяжелее прижится из за нестабильности условий содержания.


Во время заселения в аквариум нужно проследить. чтобы Неретины не упали вверх ногами. Им сложно перевернуться, они даже могут погибнуть.


У Неретин есть одна особенность. Они могут на несколько дней застывать на одном месте и кажется что улитка погибла. Это нормально. Погибших улиток отличает запах, от них воняет. Этой особенностью иногда пользуются нерадивые продавцы подсовывая погибших улиток.


Неретины мирные и шустрые улитки. В соседи к ним можно можно посадить любых мирных рыбок и креветок. Нежелательны рыбы поедающие улиток, например тетраодоны. Улитки Хелены тоже плохие соседи.


Улитки Неретины ценятся не только за красивую и разнообразную расцветку. Они отлично поедают водорослевыми обрастания в аквариуме не трогая растения.


Отлично поедают зеленые, коричневые, диатомовые и другие водоросли. То с чем не справляются другие улитки Неретинам по зубам.


Кроме этого их желательно подкармливать. Особенно если в аквариуме им тесно и есть конкуренты. Например другие улитки или Анциструсы например.


Можно давать таблетки для сомов, хлопья из спирулины. Подходит корм для креветок и овощи.


А вот с разведением улиток Неретин в аквариуме проблема. Всё, что продаётся в зоомагазинах привезено из природных водоёмов.


Дело в том, что хотя улитка и пресноводная (может жить и в морской воде) для её размножения нужна солёная вода. В этом и проблема.


Икра и новорожденные улитки могут жить только в соленой воде и питаются планктоном.


Икру они будут откладывать и в аквариуме. Только толку не будет. Она достаточно твёрдая, белого цвета. Её может быть очень много, благо она не портит воду. Есть рекомендации, чтобы икры было меньше нужно увеличить количество улиток, но это не всегда работает.


Есть рекомендации переносить икру в морскую воду и если получится выращивать там молодь постепенно переводя её в пресную воду. Так же есть советы самих улиток Неретин перевесть в солёную воду и пусть они так отложат икру. Но это всё не точно. Видимо пока их так легко привезти с природы, никто не хочет особо заморачиваться с разведением. Но пробовать конечно стоит!


На этом про улиток Неретин всё! Удачи Вам в их содержании особо в разведении! Всем пока и до новых встреч!

Смотреть видео про улиток в аквариуме. Нертины!


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!