Цихлазома Чернополосая в аквариуме. Содержание, размножение, совместимость.

Цихлазома Чернополосая в аквариуме. Содержание, размножение, совместимость.

Всем привет! Сегодня я расскажу про аквариумную рыбку Цихлазому Чернополосую.


Её ещё называют цихлазома-зебра (Чернополосая цихлазома успела несколько раз поменять название. Теперь она — Archocentrus nigrofasciatum. Ранее Archocentrus nigrofasciatus и Cichlosoma nigrofasciatum). Латинское название переводится как чёрный пояс или чёрная лента.


«Nigro» — черный, «fascia» — лента, пояс, полоса.


Родом она из Центральной Америки, постепенно распространилась до южных штатов США.


Обитает как в крупных реках так и в ручьях с несильным течением и множеством укрытий. Открытые места не любит. Питается там упавшими в воду насекомыми, их личинками, червями, и растениями. Может охотится на мелких рыбок.


Первым Цихлазому Чернополосую описал Гюнтер (Gunther) в 1867 году, в Европу привёз Иоганн Пауль Арнольд в 1934 г. А в Россию они попали после 1950 года.


Тело у этой Цихлазомы овальной формы голубовато-серого цвета, с 8 или 9 широкими вертикальными черными полосками. Они начинаются сразу за жаберной крышкой. Плавники прозрачные или желтоватые, анальный и спинной плавники заострённые.


Есть альбиносы, они встречаются и в природных местах обитания. Условия содержания у них такие же, но альбиносы имеют более слабый иммунитет.


Еще, например, есть селекционная форма «Фламинго» (Cichlasoma nigrofasciatum var. Flamingo). Так же не отличается в содержании от обычной Чернополосой цихлазомы.


Вырастают обычно не более 15 см, живут в аквариуме в среднем до 8 — 10 лет.


Отличить самку от самца не сложно. Самец крупнее, лоб крутой, окраска не такая яркая как у самки. Анальный и спинной плавники заостренные и вытянутые. Самка мельче, животик оранжевый.


Температура воды 24 – 28 °C, Кислотность ph: 6.0-8.0, жёсткость 6 — 8 dGH.


Аквариум для парочки от 100 литров, лучше больше и с укрытиями (керамические горшки, трубки, гроты, крупные камни, кокосовые орехи). Нужен мощный фильтр создающий слабое течение и аэрация.


Раз в неделю нужно подменивать 25% — 30% воды на свежую. К освещению неприхотливы. Ориентируйтесь на растения.


Растения желательно посадить с крепкой корневой системой, так как чернополосые Цихлозомы любят копать грунт, особенно во время нереста. Можно посадить в горшочки или обложить корни камнями покрупнее.


Цихлазома Чернополосая предпочитает нижние и средние уровни аквариума, занимает определённую территорию и охраняет её. Поэтому так важен объём аквариума и укрытия. Они будут гонять всех, кто заплывёт на их территорию. Даже крупных рыб. Тем более плохо подходят к ним в соседи мелкие рыбёшки.


К рыбам не заплывающим на их территорию Цихлазомы Чернополосые обычно равнодушны и не трогают их.


Корм подходит любой: живой, сухой и мороженый. Мотыль, трубочник, артемия, коретра. Не забываем про растительный корм. Его должно быть до 30% в рационе. Ошпаренные кипятком листья капусты, салата, одуванчика.


Кормить нужно понемногу два раза за день. Склонны к перееданию.


Цихлазом чернополосых разводить легко. Половая зрелость у них наступает в 7-10 месяцев. Пару обазуют сами, для этого желательно прикупить несколько рыбок. Проблем с парой обычно не возникает.


Икру откладывают прямо в общем аквариуме, ничего особенного для этого делать не нужно. Главная проблема во время нереста это охрана территории. Если объём аквариума маленький, то соседям не поздоровится.


Начало нереста определить легко. Цихлазомы начинают копать грунт для места под икру. А перед этим самец начинает красоваться перед самкой и после этого они вместе готовят место для кладки обычно в укромном уголке аквариума.


Самка откладывает в среднем 40 икринок, а самец сразу их оплодотворяет. Так повторяется несколько раз и в итоге количество икринок может доходить до 300 штук.


Чернополосые Цихлазомы очень заболивые родители. Самочка ухаживает за икрой, обмахивает её плавниками и убирает мёртвые икринки, а самец охраняет территорию.


Личинки появляются через пару тройку суток. В это время самка их может перенести в другое укромное место, свободное от остатков икры.


Через 6-8 дней мальки поплывут и начинают питаться. Родители продолжают их охранять. В момент опастности мальки ложаться на дно и их практически не видно.


Первый корм они находят на дне и среди растений. Самка будет копать грунт, чтобы мальки нашли корм. Она даже измельчает во рту куски корма и выплёвывает уже измельчёный малькам.


Но этого мало для роста. Мальков нужно кормить дафнией, резаным мотылём и трубочником, наупилиями артемии, измельченным сухим кормом и спецкормами для мальков.


Недели через три они уже смогут есть обычный корм и их лучше убрать из общего аквариума. Теперь они уже будут составлять конкуренция своим родителям и может начаться раздел территории в котором мальки не победят.


Как только мальков рядом не будет, цихлазомы снова начнут разножаться. И так до бесконечности. В итоге у Вас будет целая армия цихлазом!


На этом про Цихлазом Чернополосых всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Смотреть видео про аквариумных рыбок Цихлазом Чернополосых


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!