Сом Платидорас, содержание в аквариуме, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками

Сом Платидорас, содержание в аквариуме, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу про аквариумную рыбку Сома Платидораса. Platydoras armatulus


Полосатика, сома платидораса, принадлежащего к Бокочешуйниковым сомам иногда путают с длинноносым сомом Orinocodoras eigenmanni. Отличить можно по более длинной мордочке и жировому плавнику, он то же длиннее.


Название Платидорас в переводе с греческого языка означает: ровная кожа.


Родом Платидорасы из Южной Америки. Живёт в Амазонке, Рио Ориноко, Рио Эссекибо. Несмотря на то, что десятилетиями вылавливается на продажу, пока ещё не занесён в Красную книгу.


В природе предпочитает селится в стоячей воде или на слабом течении прячась среди затопленных корней деревьев и водных растений. Для защиты от врагов собирается в стайки. Предпочитает мягкий песчаный грунт в который закапывается при опасности.


Питаются они в природе червями, моллюсками, ракообразными, личинками и детритом.


В сезон дождей уплывают в затопленные леса на поиски корма, потом возвращается в реки.


Интересно, что молодые Платидорасы замечены исследователями за поеданием паразитов с тела крупных и хищных рыб. Те их не трогают, видимо из за сходства расцветки молодых платидорасов с другими рыбами-чистильщиками. Потом окрас становится более тусклым, хищники их начинают рассматривать как еду и номер с игрой в санитаров уже не проходит.


Сом был впервые описан Валансьеном в 1840 году.


Тело Платидораса, при взгляде сверху, напоминает стрелу. Живот плоский.


Голова большая, как и глаза. Рот широкий и две пары усиков. На грудных плавниках шипы, о которые можно уколоться. Шипы могут зацепится за сачёк, это нужно учитывать при ловле. Лучше ловить загоняя рыбу в пластиковую банку.


Ещё Платидорасы хорошо защищены прочной кожей и костными наростами вдоль боковой линии.


Окраска от тёмно-коричневой до чёрной, с белыми или жёлтыми горизонтальными полосами с боку и сверху на спине. Мордочка, низ головы и передний край грудных плавников белые. Молодые Платидорасы окрашены ярче и чётче старых


В природе они вырастают до 20 сантиметров, в аквариуме обычно до 16. Могут прожить до 20 лет.


Интересная особенность сомов Платидорасов — они умеют петь.


Стрекочущие звуки они издают используя трение грудных плавников о бороздки в плечевых суставах, а глубокий вибрирующий звук издаёт плавательный пузырь.


Платидорас использует для этого мышцу прикреплённую к основанию черепа и к плавательному пузырю. Сокращения этой мышцы и заставляют его издавать звук.


Зрелые самки, особенно при взгляде сверху, крупнее более стройных самцов. Ещё у самцов ярче окрас.


Желательная температура воды от 24 до 30.0°C. жёсткость от 2 до 20°, кислотность от 5.8 до 7.5.


Лучший объем аквариума для Платидораса от 100 — 120 литров.


Так как Платидорасы предпочитают держаться дна, слишком высокие аквы с маленькой площадью дна не подходят для них. Объём тут не решает проблему. В идеале ширина и высота аквы должны быть одинаковы.


В частой смене воды не нуждается, поэтому в этом вопросе ориентироваться нужно на других обитателей аквариума. Самим сомам вполне достаточно подменивать 25-30% воды в месяц.


В аквариум желательно установить аэрацию, и фильтр создающий слабое течение, которое пойдёт Платидорасам на пользу. Аквариум нужно накрыть крышкой, могут выпрыгнуть.


Нужно установить укрытия, они любят прятаться, подойдут глиняные горшки, коряги, пластиковые трубы, гроты достаточного размера. Растения не трогают, они будут среди них прятаться.


Платидорасы могут плавать во всех слоях воды, но предпочитают держаться дна аквариума. Могут зарываться в грунт, можно оставить им место для этого с очень мелкой галькой или песком.


Сомы ведут преимущественно ночной образ жизни, но если в акве всё спокойно, то будут плавать и днём.


Платидорасы предпочитают рассеянное освещение, поэтому на поверхность лучше пустить плавающие растения, пистию, ряску например.


Сома можно держать в аквариуме как одного так и с сородичами. Но в группе они могут начать делить территорию и выяснять из за этого отношения. Правда без жертв и увечий. Если укрытий много, они их просто поделят.


По отношению к другим соседям по акве Платидорасы не будут агрессивны. Их можно содержать с любыми не хищными рыбами не слишком мелкого размера. Мелочь они могут принять за еду.

При кормлении нужно учитывать, что это донные рыбы и желательно, чтобы корм падал на дно. Кормить лучше вечером, перед выключением света, так как Платидорасы предпочитают ночной образ жизни.


Перекармливать этих сомиков нельзя, они могут от этого погибнуть.

Поедает любые виды кормов. Живой и замороженный мотыль, трубочник, коретру, дождевых червей.

Из сухих кормов можно давать тонущие таблетированные и гранулированные корма.

В рацион нужно добавлять процентов на 20 и растительные корма, подойдут и сухие. Можно давать кабачки, огурцы, шпинат, листья салата.


Развести Платидорасов в аквариуме практически невозможно. Для этого нужны гормональные инъекции. Всё, что продаётся в зоомагазинах в основном привезено из природных водоёмов Южной Америки.


Есть некоторые сведения о размножении Платидорасов в аквариуме.

Способными к размножению они становятся в возрасте 2 лет.

Нерест у них проходит в неглубоком, с уровнем воды до 25 см., затенённом аквариуме, с хорошей аэрацией и фильтрацией с течением. Вода с жёсткостью до 7, и температурой 28–30°С.


Ставят много укрытий, на поверхность бросают риччию, ряску. Из них Платидорас будет строит шарообразное гнездо для икры.


Личинки вылупляются на 3 день, на пятый день они поплывут и их начинают кормить.


На этом про сомиков Платидорасов всё. Здоровья вам и вашим питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Видео про аквариумных рыбок Сомов Платидорасов


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!