Бирюзовая акара, содержание в аквариуме, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками

Бирюзовая акара, содержание в аквариуме, размножение, совместимость с другими аквариумными рыбками
Тип статьи:
Авторская

Всем привет! Сегодня я расскажу про аквариумных рыбок Бирюзовых Акар.

Бирюзовая акара (Andinoacara rivulatus) синоним Aequidens rivulatus


Их иногда путают с акарой голубовато-пятнистой. Но Акара бирюзовая вырастает до 25-30 см, а акара голубовато-пятнистая до 20 см. У самца акары бирюзовой жировая шишка на голове крупнее. И окрас отличается при сравнении.


Родом бирюзовая акара из Южной Америки: Эквадор и Перу. Живут в реках, и прозрачной и с темной водой. Поедают червей, насекомых, различных личинок и рыбёшек.


Акару бирюзовую впервые описал Альберт Карл Людвиг Готгельф Гюнтер (1830—1914) в 1860 году. Причём он акару бирюзовую и акару голубовато-пятнистую Aequidens pulcher, приписал к одному виду.


У бирюзовой акары цвет может быть от серебристого до зеленого с бирюзой. На жабрах и мордочке волнистые бирюзовые линии, а сбоку по центру тела находится темное пятно. Анальный и спинной плавники заострённые, хвостовой закругленный. По спинному и хвостовому плавнику проходит красно-оранжевая окантовка.


В природе вырастает до 30 см, в аквариуме обычно до 20 см. Живут в акве в среднем до 8-10 лет.


Бирюзовые акары достаточно умные, могут узнавать своего хозяина.

Половой зрелости достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Самец крупнее, ярче, на лбу вырастает жировая шишка, концы анального и спинного плавников удлинены и широкий красно-оранжевый кант на хвостовом плавнике. Окрас самок темнее, они мельче и гораздо агрессивнее самцов, особенно во время нереста.


Бирюзовые акары чувствительны к резким изменениям параметров воды и перепадам температуры.

В идеале жесткость от 5 до 13 dGH. Кислотность от 6.5 до 8.0. Температура 20–24 °C.

Могут недолго выдержать понижение до 18°С. Нужно следить за уровнем нитратов и аммиака.


Для пары акар желателен аквариум от 300 литров. Если есть соседи, то и побольше. Нужна еженедельная подмена воды на свежую на 25% и мощный внешний фильтр.


Из украшений для аквы с бирюзовыми акарами лучше выбрать крупные не острые камни, коряги, а на дно песок.


С растениями могут быть проблемы, так как рыбы пропалывают аквариум на свой лад. Так же все декорации должны быть надёжно установлены, чтобы их нельзя было подкопать. Так же нужно оставить открытое место для плавания.


Освещение желательно умеренное.


Акару бирюзовую за рубежом называют зеленый ужас и не зря.


Они отличаются сильной территориальной и внутривидовой агрессией. Пока молодые это не так проявляется. Но потом характер вылезает наружу. И чем теснее аквариум тем хуже их соседям.


Поэтому если хотите содержать их в компании выбирайте акву побольше и соседей покрупнее и поагрессивнее, чтобы постояли за себя.


Хотя иногда случаются исключения и некоторые акары ведут себя не так вредно как остальные.


Кормить можно живым, замороженным и сухим кормом.


Подходит мотыль, артемия, гаммарус, дождевые черви, филе рыбы, мясо креветки, насекомые. Так же иногда можно давать кусочки нежирной говядины, сердца и мясо горбуши. С удовольствием поохотятся и слопают мелких рыбок.


Можно добавлять в рацион и растительные корма, типа спирулины.


Из сухих кормов подходят любые специализированные корма для цихлид и просто сухие кома для рыб. Главное разнообразие.


Кормить нужно 1-2 раза в день, не перекармливать, для них это вредно. Можно один день в неделю не покормить для разгрузки.


Во время нереста Бирюзовые акары становятся совсем агрессивными и поэтому если в акве тесно, то соседей лучше убрать, а то их поможет убрать любвеобильная парочка.


Для лучшего подбора пары лучше купить несколько рыбок и подрастая пара сама определится.


Для стимулирования нереста — можно поднять температуру на пару градусов и подменить воды на свежую побольше чем раньше. Но обычно они нерестятся безо всех этих приготовлений как только достигнут половозрелого возраста.

Пара обычно очищает какой-нибудь плоский камень, и откладывает на него иногда до 1000 икринок размером 2 на 1,5 мм.


За икрой, и мальками ухаживают вместе. Самка обмахивает плавниками икру для лучшего доступа кислорода и убирает неоплодотворенные и мёртвые икринки. А самец занимается охраной территории.


Если они поедают икру или мальков, то камень вместе с икрой нужно убрать в отдельный аквариум с той же водой и температурой. В воду нужно добавить противогрибковые препараты, а около икры поставить распылитель воздуха.


Личинки вылупляются на 3-4 день, ещё через 3-4 дня они поплывут и начнут питаться.


Кормить их нужно наупилиями артемии, специальными кормами для мальков и измельченными кормами для взрослых, можно яичным желтком.


Мальки растут достаточно быстро.


На этом про Бирюзовых Акар всё. Здоровья вам и вашим питомцам. Всем пока и до новых встреч!

Видео про аквариумных рыбок Бирюзовых Акар. Цихлиды Американские.


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!