Аквариумная рыбка. Сомик Коридорас Джули, содержание, размножение, совместимость

Аквариумная рыбка. Сомик Коридорас Джули, содержание, размножение, совместимость
Тип статьи:
Авторская

Привет! Аквариумная рыбка Коридорас Джули, коридорас Джулии, коридорас Юлии или леопардовый коридорас Сorydoras julii герой сегодняшнего рассказа.


Впервые их обнаружил исследователь Франц Штейндахнер (Franz Steindachner) в 1905 году в Южной Америке в нижнем течении Амазонки. Обитает на дне, питается в основном кормами животного происхождения — червями, ракообразными и прочей мелочью что можно отыскать на дне реки.


Тело у Коридораса джули такое же как и обычного Крапчатого сомика, так же покрыто панцирем из костных пластин. А вот окрас просто замечательный!


Тело кремового или сероватого цвета покрыто маленькими чёрными точками, с боку проходит тёмная полоса из точек. На верхнем плавнике тёмное пятно. Вырастает обычно до 5 — 6 см. В акве живут в среднем около 5 лет.


Частенько его путают с двумя другими Коридорасами – коридорасом Штерба (Corydoras sterbai) и коридорасом трилинеатусом или трёхлинейным (Сorydoras trilineatus).

----------------------------------

ШТЕРБА

-----------------------------------

ТРЁХЛИНЕЙНЫЙ

------------------------------
Однако у Джули тёмные точки на светло фоне, а у Штербы светлые точки на тёмном фоне. А Коридораса Трёхлинейного вместо точек чёрные извилистые чёрточки.


Самцы у Джули мельче и стройнее, самки покрупнее с более округлым брюшком.


Температура воды в идеале 24-26° С, жёсткость dGH от 5 до 15°, кислотность pH 6,0-7,0.


Освещение желательно не яркое и рассеянное.


Содержать Коридораса Джули лучше стайкой от 3 — 4 рыбок, причём в идеале на одного сомика нужно не менее 5л объёма аквы. Раз в неделю нужно подменивать 20-30% воды на свежую. Нужен фильтр не создающий сильное течение и не помешает продувка воздухом. Хотя Кридорас Джули кроме жаберного имеет ещё и кишечное дыхание, в воде богатой кислородом ему будет комфортнее. Даже при нормальной продувке часть поверхности нужно держать открытой для доступа к атмосферному воздуху.


В акву желательно установить укрытия из гротов, труб и зарослей. Так сомикам будет уютнее, сумрак их лучший друг.


Грунт желательно мелкий без острых граней, чтобы сомики не повредили свои чувствительные усики, так как большую часть своей жизни они проводят на дне постоянно перебирая камешки в поисках чего бы слопать.


Коридорасы Джули рыбки очень мирные, легко уживаются с другими мирными и спокойными обитателями аквы.


Поедают любые виды кормов. С кормлением проблем нет. Особенно любят живые корма – трубочник, артемию, мотыль, циклопов. Отлично поедают и сухие корма в виде гранул и таблеток. Главное чтобы они тонули. Так сомикам больше достанется.


Способными к размножению Коридорасы Джули становятся в возрасте год, полтора. В качестве нерестовика подойдёт аквариум от 20 литров.


Грунт не нужен, на дно нужно положить яванский мох и можно закрепить какой нибудь кустик с широкими листьями. Хотя обычно сомики откладывают икру на стекло, но кустик не помешает.


Обязательно нужны фильтр и продувка воздухом.


В нерестовик пересаживают 5-7 самцов и 2-3 самки. Можно и пару самцов на одну самку. Главное чтобы самцов было больше.


Перед посадкой в нерестовик самок от самцов можно на недельку рассадить и обильно кормить живыми кормами. Это ещё лучше простимулирует нерест. Нерест так же отлично стимулируется ежедневной подменой воды на свежую на градус прохладнее.


Вода в нерестовике должна быть максимально мягкой.


Самки откладывают икру на стекла или листья растений, самцы её тут же оплодотворяют. Нерест может продолжаться несколько часов и даже пару дней. Икры от одной самки бывает в среднем около 70 — 90 штук.


Сразу после нереста родителей убирают, а мёртвую побелевшую икру удаляют. Температуру теперь можно поднять на пару градусов.


Через 3 — 5 дней появятся личинки, еще через сутки — двое они станут мальками и поплывут. Скорость развития напрямую зависит от температуры воды, чем теплее тем быстрее. Однако выращенные в более тёплой воде рыбки будут более слабыми и могут чаще болеть. Так же у них более короткая продолжительность жизни.


Мальков начинают кормить «живой пылью», науплиями артемии, яичным желтком и спецкормами для мальков икромечущих донных рыб. По мере роста можно давать корм покрупнее. В возрасте 10-12 недель Коридорасы Джули начнут приобретать взрослый окрас.


На этом про Коридорасов Джули всё! Здоровья Вам и Вашим любимым питомцам! Всем пока и до новых встреч!

Видео про аквариумных рыбок, сомов Коридорас Джули


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!