Улитка Мариза содержание в аквариуме, размножение. Фото и видео.

Улитка Мариза содержание в аквариуме, размножение. Фото и видео.
Тип статьи:
Авторская

Привет! Героиня этого рассказа замечательная Улитка Мариза
marisa cornuarietis, которую запросто можно содержать в аквариуме.


Родом эта улитка из пресных водоёмов Бразилии, Венесуэлы, Гондураса, Коста-Рики.


Там она встречается в больших количествах в спокойных заросших растительностью озерах, реках и болотах, в местах где нет сильного течения.


Впервые Мариз описали в 1858 году. А в начале ХХ века привезли в Европу. Так они попали в аквариумы.


Из-за чрезмерной прожорливости мариз специально запускали в водоемы некоторых стран, для борьбы с зарослями водных растений.


Так улитка оказалась на Кубе в 1940 году, потом в Пуэрто-Рико в 1952 году. В конце 1970-х улитка попала США, во Флориду, а 1990-е годы заселила штат Техас. Конечно не всегда Улитка Мариза попадала в водоёмы целенаправленно, наверняка было много случаев простой халатности аквариумистов.


Вырастает Мариза до довольно таки крупных размеров. В среднем ширина раковины достигает 2 сантиметров, а высота до 6 сантиметров. Жёлто-коричневая раковина имеет 3-4 витка. По ходу витков у раковины есть тёмные полосы, но бывают улитки и без полос.


У молодых Мариз есть маленький выступ на раковине, из за него улитка немного похожа на сферу, ещё молодёжь отличается узором по краю ноги.


Улитки Маризы в основном дышат у поверхности воды атмосферным воздухом через кототенькую трубочку. У неё так же есть жабры. Рот имеет форму хоботка.


А в основании щупалец находятся плохо видящие глаза.


У Маризы довольно большая нога, более широкая у головы, нога может достигать 7 см. в длину. Благодаря ей улитка довольно быстро передвигается.


Цвет ноги и тела может быть от желтоватого до коричневого в крапинку.


Живёт Мариза в аквариумах в среднем до 4 лет.


Улитки разнополые. Самца отличает более светлая нога, у самки она много темнее.


Кислотность воды pH 7.0 – 8.0, жесткость от 8 до 15, температура в идеале 25 градусов. При температуре воды ниже 20 улитка может погибнуть. А в очень мягкой воде у неё разрушается раковина.


В аквариуме с улитками для лечения рыб нельзя использовать лекарства с медью, улитки могут погибнуть.


Маризы даже могут жить и в солоноватой воде, но размножаться не будут.


Объём аквариума в идеале от 10 литров на улитку. Но может жить и в меньшем объёме. Аквариум нужно закрывать, улитки могут убежать.


В аквариуме нужен хороший фильтр и продувка воздухом и не должно быть сильного течения. Нужна еженедельная подмена 25% воды на свежую.

Улитки Маризы мирные, не трогают никого. Ни рыб ни других улиток.


А вот насчёт корма! Могут съесть в аквариуме всё кроме камней!


Кормить можно любыми кормами — живыми, замороженными, сухими. Можно давать огурцы, кабачки, листья салата, капусты. Но даже обильное питание может не спасти Ваши любимые, красивые растения от этих обжор. Они сначала попробуют травку на зубок, а потом почти со 100% вероятностью уничтожат. Особенно это быстро происходит если Маризы голодные.


Поэтому для аквариума-травника они не подходят.


Разводятся эти улитки легко. Лишь бы были самец и самка. Спаривание у них может продолжаться от 5 до 10 часов.


После этого самка откладывает икру, обычно на растения, на нижнюю сторону листа. Но это не обязательно.


Икринки светлые, размером от 1 до 4 мм. (они постепенно растут становясь овальными) откладываются в субстанцию похожую на желе. Икринок бывает до 100 штук, иногда больше. Улитки вылупляются через пару недель и начинают самостоятельную жизнь. В особом кормлении малыши не нуждаются, корм тот же, что и для взрослых. Первое время они вообще питаются той желеобразной массой в которой находилась икра.


После одного спаривания самка может несколько раз откладывать икру. Только икры будет с каждым разом всё меньше и меньше. Поэтому не удивляйтесь если купленная Вами одинокая самка отложит икру.


На этом про Улиток Мариз всё! Здоровья Вам и Вашим питомцам! Пока и до новых встреч!

Смотреть видео про Улиток Мариз


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!